Was ist das besondere an den EM Chiemgau Produkten?

 

EM steht für „Effektive Mikroorganismen“.

In EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei dem die Einen von den Stoffwechselprodukten der Anderen leben – eine so genannte selbstreinigende Mischung.

Effektive Mikroorganismen, kurz EM, sind eine Mischung aus verschiedenen Bakterienstämmen, die zusammen eine Gemeinschaft bilden. Die wichtigsten Vertreter sind

- die Milchsäurebakterien wie z.B. Lactobacillus plantarum und Lactobacillus casei,
- das Photosynthesebakterium wie z.B Rhodopseudomonas palustris
- und Saccharomyces cerevisiae, auch bekannt als Bäckerhefe
- Das Einsatzgebiet von EM erstreckt sich von Klärschlammreduktion über Boden- und Gülleaufbereitung in der Landwirtschaft bis hin zu Reinigung im Haus,
- Gartenoptimierung und Wellness für Körper und Geist.

Durch ihre

- antioxidative,
- fermentative,
- regenerative,
- energetische,
- kommunikative und
- dominate

Wirkung, schaffen die Mikroorganismen ein positives Milieu in ihrem Lebensraum. Die Mikroben konkurrieren auf der besiedelten Fläche mit pathogenen Keimen um Nahrung und verdrängen sie durch ihre Dominanz. Dadurch, dass die Mikroorganismen in ihrem Stoffwechsel Antioxidantien produzieren, haben sie außerdem eine regenerative Wirkung auf oxidative Abläufe, wie Fäulnis und Alterung, wodurch diese gestoppt werden. Aus diesen Gründen sind EM eine gute und umweltschonende Alternative zu Pestiziden, Antibiotika und Desinfektion.



Quelle: https://www.em-chiemgau.de/em-anwendungen/was-ist-em/